與世界名畫同框

借位拍照,與名畫FUN在一起

在繪畫藝術的表現上,有一種「挪移」的手法,就是將古人的畫加入當代的生活或是社會現況,加以改寫,這是對名畫的歌頌,也是與大師的跨時空對話。

繼OPEN FUN圓滿落幕之後,精銳建設延續FUN思維,將具有深遠歷史的世界名畫與現代人熱愛的拍照打卡FUN在一起,邀請民眾走入畫框,也同時走入相框,讓藝術變成你我生活中的趣味。

創造亞當

米開朗基羅

《創造亞當》是米開朗基羅創作的西斯廷禮拜堂天頂畫《創世紀》的一部分,創作於1511至1512年間的文藝復興全盛期。這幅壁畫描繪《聖經·創世紀》中上帝創造人類始祖亞當的情形。

畫中右側穿著飄逸長袍的白髮白鬚老人是上帝,亞當則位於畫面左側,猶如嬰兒的誕生,全身赤裸。上帝伸出右臂,將生命之火透過手指傳遞給亞當,亞當則伸出左臂接受。這幅畫含蓄地指出人類就是按照上帝的模樣來創造的。

關於上帝身旁的人,大家有許多臆測,例如抱著上帝左臂的可能是夏娃,但也有可能是聖母瑪利亞,或者可能只是一個單純的女性天使。

蒙娜麗莎

達文西

1503至1506年間創作的《蒙娜麗莎》,可說是世上最著名的油畫作品,也為後人留下許多謎題。很少有作品能像它一樣,不斷被人審查、研究或演繹。

達文西運用暈塗法,將透明油彩層層塗上,使底層色彩的明暗界線逐漸模糊,同時他也去掉礙眼的輪廓線,讓人物柔和浮現。蒙娜麗莎的微笑永遠帶著一層柛秘的面紗,是因為她那微微翹起的嘴角左右不太平均,嘴唇的輪廓不清晰所致,加上暈塗法使光與影微妙的融合,成功地顯出獨特效果,讓畫中的傾城佳人帶著優美溫柔的微笑與深不可測的眼神看向前方。

這股神柲氣息也運用於蒙娜麗莎背後的景觀,除了中景的蜿蜒道路和橋樑之外,其餘則完全不像是真實世界的景緻。

至於畫中女子的身分,藝術史學家更有過各種不同的討論。富商的妻子、米蘭的大公夫人,政府要員的太太,甚至還有人說是達文西的自畫像。不過,大部分現代歷史學家都同意,畫中女郎就是佛羅倫斯富商德爾喬宮多妻子。

維納斯的誕生

波提切利

這是義大利文藝復興時期畫家波提且利最著名的作品之一,創作於1484~1486年。這件作品根據波利齊安諾的長詩吉奧斯特納而作,描述羅馬神話中象徵愛與美的女神維納斯從海中誕生的情景。

背景中飄落的花朵,表現大地慶祝著維納斯的誕生,右邊的春之女神為她披上華服,妝點亮麗人生,左邊的風神與山林女神送來暖風陣陣,將她送到岸上。

畫中的維納斯微側著頭,一手遮住胸口,一手拉著金色長髮遮蔽下身,呈現女神無限溫柔雅致的形象,而她羞怯且幽雅的表情像似在沈思生命誕生的意義。

吶喊

愛德華‧孟克

1895年創作的《吶喊》,是挪威表現派畫家愛德華‧孟克(Edvard Munch)的代表作之一。

畫面主體是在血紅色的映襯下,一個極其痛苦的表情,紅色的背景源於1883年印尼喀拉喀托火山爆發,火山灰染紅了整個天空。畫中的地點是從厄克貝里山上俯視的奧斯陸峽灣,有人認為該作品反映了現代人被存在主義的焦慮侵擾的意境。這套組畫題材範圍廣泛,以謳歌「生命、愛情和死亡」為基本主題,採用象徵和隱喻的手法,揭示了人類「世紀末」的憂慮與恐懼。

孟克在1892年1月22日的一篇日記中記錄了《吶喊》的靈感來源:「我跟兩個朋友一起迎著落日散步,我感受到一陣憂鬱,突然間,天空變得血紅。我停下腳步,靠著欄桿,累得要死,感覺火紅的天空像鮮血一樣掛在上面,刺向藍黑色的峽灣和城市。我的朋友繼續前進,我則站在那裏焦慮得發抖,我感覺到大自然那劇烈而又無盡的吶喊。」

英仙座解救仙女座

皮埃羅

這幅畫義大利文藝復興時期的畫家皮埃羅於1510年~1513年間所繪畫。畫中講述希臘神話故事,英仙座穿著長有翅膀的鞋子,從右上角的天空飛到海面上,然後手握利劍斬掉海怪的頭,解救了仙女座 。

希臘神話中,仙女座是依索比亞公主安楚美達。她的母親卡修比亞皇后誇口說自己和女兒的美麗勝過海中的女神們,這話引起女神們不悅,向海神波賽頓哭訴,海神很生氣,施法呼來海嘯,又命海怪凱圖斯興風作浪,讓附近海域不得安寧。凱佛斯國王只好向海神求驍,但他必須將女兒獻給海怪當成祭品,公主安楚美達因而被綁在海邊大石上等著海怪吞噬。

此時,奉命取回女妖梅杜莎人頭的希臘英雄伯修斯 (英仙座 )恰好回程路過,在海邊看見美麗又可憐的公主,於是伯修斯決定協助國王打倒海怪,並讓國王同意將公主許配給他,完成任務的伯修斯最後也如願將公主娶回家。